Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области

СПРАВОЧНАЯ:

Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019


Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Регистрация участников конкурса управленцев «Лидеры России» стартовала 10 октября и закончится 24 октября. Еще три дополнительных дня дается на загрузку видеоинтервью. Далее, как и в первом конкурсе, пройдет дистанционный этап, очные полуфиналы и финал. Все личные кабинеты с первого конкурса сохранены — так что его участники могут просто актуализировать информацию в своем личном кабинете.
Напомним, что Конкурс «Лидеры России» 2017-2018 гг. стартовал в прошлом октябре и завершился в феврале этого года. Из 199 тысяч человек, которые подали заявки на участие в конкурсе, были определены 103 победителя, показавшие наиболее высокие результаты. 70 конкурсантов получили назначения, среди них три новых заместителя министров федерального уровня и два губернатора.  Конкурс «Лидеры России» — один из проектов автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.
В новом конкурсе могут принять участие управленцы с гражданством любой страны, которые владеют русским языком на уровне, достаточном для прохождения тестов. Это позволит соотечественникам, по разным причинам не живущим в России, проявить свои управленческие таланты и быть замеченными российскими компаниями и органами власти.
К конкурсу в этом году присоединяются компании-партнеры. Конкурсанты получат доступ к лучшим внутрикорпоративным образовательным программам и возможность в будущем трудоустройства.
Организаторы повысили верхнюю возрастную планку участия: если раньше регистрироваться на конкурс могли только руководители не старше 50 лет, то теперь эта отметка установлена на уровне 55 лет. В очных этапах конкурса 2018-2019 года будет больше заданий из реальной практики наставников и компаний-партнеров.
Как и в конкурсе 2017-2018 годов, каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им программу обучения. Каждый победитель получит наставника.

Как обеспечивается прозрачность и открытость конкурса «Лидеры России»

Конкурс «Лидеры России» — социальный лифт для талантливых и современных управленцев. В прошлом году на него зарегистрировались почти 200 тысяч человек, в финал вышли 300, победителями стали 103, новые назначения получили около 70. В этом году ожидаются еще больше участников, в том числе за счет притока русскоязычных иностранных специалистов. Уже в первые сутки после регистрации количество заявок превысило 24 тысячи. Как при таком людском потоке возможно обеспечить объективность результатов, а также гарантировать, что победители — это именно те люди, на поиск которых брошены колоссальные ресурсы председатель экспертного совета конкурса, кадровый консультант с двадцатилетним стажем Павел Безручко.
Он рассказал Газете.ру, что в этом году возрастную планку повысили до 55. Почему не отменили совсем,  во-первых, потому что есть законодательно установленные возрастные ограничения при назначениях на управленческие должности в государственном аппарате. Во-вторых, конкурс нацелен на кадровое обновление, преемственность управленческих традиций и практик через систему наставничества, а это все-таки предполагает ориентацию на новые, молодые поколения.

– Почему к конкурсу не допускаются финалисты и победители прошлого конкурса? Чтобы знание правильных ответов не давало им преимуществ при прохождении тестов?

– Не поэтому. Мы полностью, на 100 процентов, обновили банк заданий, так что победители были бы в тех же условиях, что и остальные конкурсанты. Однако у них есть естественное преимущество — уже подтвержденная первым конкурсом высокая управленческая квалификация, которая дает им хорошие шансы на новую победу.
Павел Безручко еще раз обозначил: не нужно искать задания конкурса в интернете, их там нет, не будет и не может быть. В этом году новый состав тестов и в каждом тесте полностью новый, созданный специально для конкурса банк вопросов, который недоступен никому, кроме разработчиков.
Их не могут купить ни физические, ни юридические лица, к ним не имеет доступа даже Наблюдательный совет конкурса.
С помощью специальных приемов  будет обеспечена абсолютная прозрачность всех процедур конкурса.


Дополнительная информация на официальном сайте: ЛИДЕРЫРОССИИ.РФ



Хочу быть министром
Нет проблем! Стань финалистом конкурса "Лидеры России"
Текст: Ирина Ивойлова
Российская газета - Неделя №7697 (234)
Хотите стать министром, губернатором или топ-менеджером крупной компании и получить миллион рублей на учебу по любой программе? 73 тысячи россиян из всех регионов страны уже решили, что им это интересно, и подали заявки на участие в конкурсе "Лидеры России". У читателей "РГ" на это осталась ровно неделя.
Вошел в сотню победителей конкурса? Получишь грант на обучение, станешь губернатором или министром. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Чтобы стать участником конкурса, надо быть управленцем до 55 лет и иметь руководящий опыт не менее 5 лет, а для тех, кто моложе 35 лет, достаточно иметь всего два года управленческого стажа. Директор или завуч школы, главный врач отделения или больницы, руководитель фирмы или сельхозпредприятия, заместитель гендиректора, декан вуза, начальник лаборатории - все эти должности дают право участвовать в конкурсе. (Интересно, что чиновников среди нынешних конкурсантов - всего 8 процентов).
- Сначала участники проходят дистанционный этап - тестирование, которое позволит оценить способности к логическому мышлению, культурный уровень, общую эрудицию кандидата, то есть знание истории, литературы, географии, права. Затем в каждом федеральном округе пройдут очные полуфиналы. Совокупно в них принимает участие около 3000 человек, - рассказал "РГ" руководитель конкурса "Лидеры России", директор Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), проректор Алексей Комиссаров. - На очном этапе конкурсанты решают бизнес-кейсы, разбирая реальные экономические и социальные задачи, доказывают знания, которые показали на дистанционном этапе. Полуфиналы длятся 3 дня.
В финал попадают три сотни лучших. Каждый из них получит грант 1 миллион рублей на любое обучение по любой программе в России. По словам Алексея Комиссарова, многие выбирают программы MBA (магистр бизнес-администрирования).
- По итогам будет определено около 100 победителей, которые получат право работать с наставниками - лучшими управленцами страны, среди которых заместители председателя правительства России, федеральные министры, губернаторы, руководители крупнейших компаний, - пояснил Алексей Комиссаров.
По его словам, в течение года пройдет не менее 2-3 личных встреч, победители будут получать задания от наставников, участвовать в вебинарах и других мероприятиях.
Можно ли выбрать себе наставника? Да, это возможно.
- Мы дали победителям "Лидеров России" прошлого года список наставников, каждый из них выбрал 10 человек. Затем передали наставникам список тех, кто хочет поучиться у них. Из этих списков наставники выбрали себе конкурсантов, - ответил на вопрос "РГ" Алексей Комиссаров.
В прошлом году, например, к Герману Грефу хотели пойти десятки победителей. Он взял только семь человек. Много желающих было записаться к Эльвире Набиуллиной. Она выбрала троих. Интересно, что один из этой тройки не был победителем конкурса, но написал ей личное письмо, и она приняла такое решение.
Как показывает опыт прошлого конкурса, многие финалисты получают приглашения на высокие посты. Среди них - два губернатора, три заместителя федеральных министров, всего более 70 назначенных на госслужбу и в крупные компании. Кроме того, некоторые победители получат право бесплатного обучения по программе подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров. Среди выпускников этой программы уже 16 губернаторов, 2 федеральных министра, 10 заместителей министра, 2 председателя правительства регионов, мэры двух крупных городов. Кстати, Алексей Комиссаров отметил, что самому возрастному слушателю программы было 50 лет.

По состоянию на утро 18 октября в Конкурсе управленцев #ЛидерыРоссии зарегистрировались участники из России и 46 иностранных государств. Среди стран ближнего зарубежья лидируют Беларусь, Казахстан, Латвия, Узбекистан и Украина. Лидеры по количеству заявок среди дальнего зарубежья — Германия, Израиль, Канада, США, Болгария. В этом году впервые в Конкурсе «Лидеры России» могут участвовать руководители со всего мира, вне зависимости от гражданства.

К участию приглашаются граждане любой страны, если они соответствуют общим требованиям во возрасту и управленческому стажу, а также владеют русским языком в достаточной степени, чтобы проходить тесты. При регистрации иностранные участники должны подтвердить свою готовность работать в России или ее представительствах за рубежом.

Регистрация на Конкурс открыта до 24 октября включительно. Подать заявку можно по ссылке:
лк.лидерыроссии.рф/registration

ССЫЛКИ:




Яндекс.Погода