
Внимание!
Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех правообладателей объектов недвижимости. Возникновение, изменение, прекращение прав на недвижимое имущество происходит с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), если иное не установлено законом (для ранее возникших прав).
Регистрация прав на недвижимость необходима для того, чтобы правообладатель объекта недвижимости беспрепятственно мог совершать любые сделки (продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду и т.д.).
Кроме того, наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и т.д.
В случае, если права на объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31 января 1998 года), они признаются юридически действительными, но сведения о них отсутствуют в ЕГРН.
Правообладатель ранее учтенного объекта может самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, обратившись в МФЦ с паспортом и правоустанавливающими документами. При этом, госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998 года, не взимается.
Необходимо понимать, что государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права.