Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области
ПРОДАЕТСЯ Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ.

СПРАВОЧНАЯ:



Гаражная амнистия

Гаражная амнистия



 
5 апреля 2021 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о «гаражной амнистии»), который вступает в силу с 1 сентября 2021 года.
    Закон принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
     Для многих муниципалитетов характерно наличие большого количества неоформленных гаражей, зарегистрировать права на которые в настоящее время можно только по решению суда. В этой связи закон предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты и земельные участки, на которых они расположены.
    «Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет об объектах капитального строительства, которые могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои, гаражи при многоэтажках и объектах коммерческого назначения.
    Чтобы оформить гараж и земельный участок в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление в Росреестр на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления,
    Данный закон устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

ССЫЛКИ:


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!