Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области
ПРОДАЕТСЯ Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ. Подробная информация на портале ТОРГИ.

СПРАВОЧНАЯ:



Зарегистрируйте права на имущество!

Владельцев неоформленной недвижимости выявят!

    29 июня 2021г. вступает в силу Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с ним планируется выявить правообладателей всех объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (то есть до 31.01.1998г.) Соответствующие обязанности возложены на органы местного самоуправления.
Что изменится
    С 1998 года в России действует единая система регистрации прав на недвижимое имущество. Все данные о собственниках вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН)  Права считаются возникшими только после внесения такой записи.
    При этом права собственности на недвижимость существовали и до 1998 года. Основанием для возникновения прав могли быть любые документы (договор купли-продажи, дарение, наследование, приватизация и т.п.). Отдельные сведения о регистрациях прав и документов хранили местные исполнительные органы, но единой системы записей о правах не было.  После 1998 года регистрация прав в ЕГРН на такие объекты требовалась только в том случае, если с недвижимостью планируется сделка.
    По новому закону № 518-ФЗ на органы местной власти возложена обязанность выявить все объекты недвижимости, права на которые еще не зарегистрированы, и обеспечить внесение в ЕГРН сведений о таких объектах и их правообладателях.
Как будут выявлять собственников
В законе определен порядок проведения мероприятий по выявлению правообладателей и включению сведений о них в ЕГРН. Он включает:
    • анализ данных архивов;
    • запросы в органы внутренних дел, ЗАГС, нотариусам, налоговую службу;
    • опубликование сведений в СМИ с целью установления владельцев недвижимости.
    Выявив владельца недвижимости, орган местного самоуправления принимает и публикует решение о его выявлении. Заинтересованные лица могут направить возражения относительно сведений о правообладателе. Если же возражений не поступило, решение направляется в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. В случае наличия возражений запись в ЕГРН может быть внесена через суд.
Можно ли потерять собственность
    Законодательством установлено, что права на недвижимое имущество возникшие до 1998 года, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации. Но полностью исключить возможность проявления ошибок и неточностей нельзя.  Поэтому самым правильным и безопасным для владельцев незарегистрированной недвижимости будет провести ее регистрацию самостоятельно.
Проявите бдительность!
Зарегистрируйте права на имущество!
Обратитесь в МФЦ.

ССЫЛКИ:


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!